Проявления ВИЧ-инфекции в полости рта

Продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных людей напрямую зависит от того, на какой стадии было выявлено заболевание. Очень часто его можно определить по характерным поражениям, которые появляются на слизистой оболочке полости рта пациента.

Не секрет, что ВИЧ-инфекция считается одной из самых опасных болезней человека. Но в наше время из разряда смертельных ее уже перевели в разряд хронических – это означает, что при соответствующем лечении пациент вполне может прожить долгую и полноценную жизнь. Главное в данном случае – вовремя выявить первые признаки заражения, которые часто появляются на слизистых оболочках языка, щек и губ. Поражения полости рта, которые дают основания заподозрить у человека наличие ВИЧ-инфекции, делятся на три группы, в зависимости от того, насколько то или иное поражение связано с болезнью.

Какие заболевания полости рта могут говорить о ВИЧ?

I группа: поражения, напрямую связанные с ВИЧ

К этой категории относятся поражения, которые можно назвать клиническими маркерами заболевания. Их наличие (особенно если оно сопровождается другими симптомами) с высокой вероятностью говорит о том, что пациент ВИЧ-инфицирован.

  • Грибковые заболевания (кандидозы). Наиболее характерным признаком заражения ВИЧ является псевдомембранный кандидоз, проявляющийся серовато-белым творожистым налетом, при удалении которого обнажаются язвочки и кровоточащие участки. Значительно реже у инфицированных людей встречаются эритрематозный и гиперпластический кандидоз.
  • Язвеннонекротический гингивостоматит. Основное его проявление – кровоточивость десен при гигиенических процедурах, которая может продолжаться около месяца, после чего заболевание переходит в хроническую стадию.
  • Пародонтит. Характерные особенности, по которым ВИЧ-пародонтит можно отличить от обычного – быстрое нарастание симптомов с последующей деструкцией тканей десен.
  • Волосатая лейкоплакия. Самое распространенное поражение полости рта, которое наблюдается у 98% больных. Симптомы – появление на поверхности слизистой небольших выступающих складочек, которое вблизи выглядят как волоски.
  • Саркома Капоши. При данном заболевании во рту пациента появляются болезненные пятна красного или фиолетового цвета.
  • Нон-Ходжкинская лимфома. Разновидность злокачественной опухоли, которая локализируется на твердом небе или в области зубных лунок.

Проявления ВИЧ-инфекции в полости рта

II группа: поражения, менее тесно связанные с ВИЧ

В эту группу входят заболевания, которые довольно часто наблюдаются у ВИЧ-инфицированных людей, но могут быть вызваны и другими причинами.

  • Бактериальные и вирусные инфекции. Чаще всего пациенты с ВИЧ подвержены стоматиту, вызванному вирусом простого герпеса, опоясывающему лишаю и патологическим разрастаниям (остроконечные кондиломы, бородавки, папилломы), которые располагаются в полости рта.
  • Поражения слюнных желез. Могут быть представлены ксеростомией, то есть недостаточным слюноотделением, а также одно- или двусторонним увеличением слюнных желез.
  • Тромбоцитопеническая пурпура. Заболевание характеризуется повышенной кровоточивостью десен и слизистых оболочек полости рта.

III группа: поражения, встречающиеся при ВИЧ-инфекции, но не связанные с ней напрямую

Категория включает такие заболевания, как обычный пародонтит, гингивит, грибковые инфекции, которые не вызваны грибками рода Candida, остеомиелит, синусит, воспаления подчелюстной жировой клетчатки, неврологические нарушения и многие другие.

Пациентам, у которых было выявлено одно из вышеперечисленных поражений, нужно как можно быстрее сдать анализ на наличие ВИЧ-инфекции. Это даст возможность назначить своевременное лечение, благодаря которому можно остановить развитие болезни и ее переход в стадию СПИДа.