Что такое синус-лифтинг?

Имплантация верхних зубов часто требует предварительного проведения операции под названием синус-лифтинг. Несмотря на кажущуюся простоту, она может повлечь за собой серьезные осложнения, о которых нужно знать каждому пациенту.

Синус-лифтинг: особенности, виды, возможные осложнения

Верхняя челюсть человека по своему строению значительно отличается от остальных костей, так как в ней есть большая полость, которая носит название гайморова (придаточная) пазуха. Нижняя ее стенка очень тонкая и находится рядом с корнями верхних жевательных зубов, поэтому при их имплантации толщины кости обычно недостаточно для вживления имплантов. Чтобы восполнить дефицит тканей и установить импланты нужной длины, пациентам рекомендуется процедура под названием синус-лифтинг.

Для чего нужен синус-лифтинг и как проводится операция?

Суть операции заключается в наращивании костной массы, благодаря чему врач может установить более длинные, и, соответственно, более надежные импланты. Во время вмешательства хирург немного сдвигает нижнюю стенку придаточной пазухи и вводит в получившееся пространство остеоматериал, который призван заменить собственную кость пациента.

Синус-лифтинг может проводиться двумя способами: открытым и закрытым. Отличие закрытого способа от открытого состоит в том, что в первом случае вместе с введением остеоматериала врач может установить импланты, поэтому методика считается более быстрой и щадящей. Для проведения операции используется специальный инструмент под названием остеотом, или хирургическая фреза, которая бывает разных видов – например, грибовидная твердосплавная фреза применяется для открытого синус-лифтинга.

Также в современной стоматологии существует методика под названием баллонный синус-лифтинг, которая считается наименее травматичной и рискованной для пациентов.

Чем опасен синус-лифтинг?

Несмотря на кажущуюся простоту, операция по вживлению костного материала в верхнюю челюсть достаточно опасна, и может вызвать целый ряд осложнений. К наиболее распространенным относятся:

  • повреждение дна гайморовой пазухи;
  • развитие гайморита и синусита;
  • образование свищей и скопление гноя в щеке;
  • воспаления, вызванные занесенной инфекцией;
  • кровотечения.

Чтобы свести к минимуму все риски и осложнения, устранение которых зачастую требует проведения более серьезного вмешательства (в частности, гайморотомии), следует ответственно подходить к выбору хирурга и строго соблюдать все рекомендации в послеоперационный период.

Синус-лифтинг: особенности, виды, возможные осложнения

Как вести себя после операции?

Сразу после проведения операции у пациента может возникать дискомфорт и отек, который самостоятельно проходит в течение нескольких дней. Чтобы уменьшить неприятные ощущения и избежать развития осложнений, нужно на некоторое время воздержаться от:

  • интенсивного сморкания, надувания щек и чихания с закрытым ртом;
  • сильных физических нагрузок, особенно плавания;
  • авиаперелетов или любых других ситуаций, связанных с перепадами давления;
  • перегревание или переохлаждение организма.

Есть можно только теплую пищу, причем жевать следует той стороной, которая противоположна месту проведения операции. После еды необходимо делать ванночки (не полоскания!) с каким-нибудь антисептическим раствором или с обычной содой.

Если боль и отечность после синус-лифтинга не проходят в первые три дня, беспокоит или расходится шов, а также если часть остеоматериала выходит наружу, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Можно ли обойтись без синус-лифтинга?

Решение о проведении подобной операции должен принимать исключительно врач, но иногда ее вполне можно избежать – например, с помощью базальной (одноэтапной) имплантации. Особая форма имплантов, которые устанавливаются в этом случае, не требует наращивания костной ткани, так как позволяет обойти гайморовы пазухи в процессе имплантации.